设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版

荣威俱乐部

请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

欢迎 游客 登陆社区

你现有积分: 认证车主 积分兑换

参加活动获得积分

完成任务获得积分

[荣威550] (原创)我的车子我做主-----荣威550启臻加装定速巡航、开启胎压监测功能

我的550是启臻版,09年3月购于浙江省宁波市,应该是550出1.8排量的第一批,启臻也是1.8排量里的顶配,当初这车比品臻只便宜1W,缺少了定速巡航、自动空调、空调后出风口、胎压监测、ESP、钥匙遥控升降车窗等很多配置,远远超过1W块,现在想想,当初为了省这1W块钱,少了这么多配置,真是后悔,后来后悔也没有用,羡慕人家品系的配置,由此我也慢慢走上我启臻的改装\加装道路。其实当时没买1.8T的,也是怕带T的油耗高,现在发现也不一定,后面要是有1.8T的兄弟看了我这个帖子,希望你能回帖告诉我你的油耗,谢谢。
    今天给大家奉上“我的车子我做主 之 荣威550启臻加装定速巡航”

首先给大家上图,我的爱车 荣威550启臻版(因为帖子我在 《汽车之家》论坛上发过,所以照片都有他们的水印,但的确都是原创帖。我在《汽车之家》上的ID:无间农民 ,欢迎交流)

已有 4 人评分积分 收起 理由
咪咪爽 + 28 赞一个!没分啦
普罗米修斯 + 100
yinc210 + 50 的确很好 我相信中国人的力量 加油 为了车.
如水 + 50

总评分: 积分 + 228   查看全部评分

现在城市交通太糟糕了,堵车费油啊

当时买车的时候对启臻的配置其实很满意,唯一不满的没有定速巡航,我也不知道上汽的设计师脑子是怎么想的,自动档的启臻没有定速巡航,手动挡的启逸却有定速巡航。真是很费解这个设置,一直寻思着手动挡定速以后如何换挡。再者我每年过年都要回一趟老家,来回2千多公里,这么长的路在高速上能有个定速巡航,的确是件省心省力的事情,于是我就开始寻找启臻加装定速巡航的方案。

原配方向盘,大家俗称“阴阳脸”。

已有 1 人评分积分 收起 理由
普罗米修斯 + 100

总评分: 积分 + 100   查看全部评分

首先我来到我们宁波的荣威4S店,一次保养的时候给师傅说了我的想法,那知道他说这个及其复杂,涉及到整车的线速问题,拆装也极其复杂,保守估计费用在2W左右。我的太阳,这不是坑爹吗?从此有什么技术性的问题我再也不像这家4S店的师傅咨询了,估计不是不知道,就是用居额费用来吓唬你。
    其实我自己想想,同为启系的车子,启逸有定速巡航,启臻加装应该不难得,我很多朋友的车只要同系里有这个配置,加装很容易。我一个朋友307,自己买来个定速巡航的原装手柄,插上车子就可以使用了,连电脑都不用刷,这就更坚定了我装定速巡航的信心。于是我每天泡在《汽车之家》550论坛,终于有一天,让我发现了浙江金华有一位车友在当地4S店加装成功,而且费用才六百多块,于是我立马和他取得了联系,在他的帮助下我和当地4S店取得联系,于是立马踏上金华的加装路途。

出发前拍张照

普罗米修斯 + 100

到达4S店后,就直接开工了。因为2010款550启臻是有定速巡航功能的,使用第一步就是刷2010款550启臻的电脑程序。按照4S店师傅的话,其实品系很多功能启系都有的,特别是一些软件类的功能,上汽为了区分配置,才把很多功能在启系里都屏蔽了,其实只要开启这些功能就可以了,但是开启的方法需要慢慢摸索,就像他们刚刚摸索出如何给09款的启臻装定速巡航。

开始加装,第一步是把10款的程序刷到09款启臻的行车电脑里面,就刷发动机和变数箱程序,其它的不刷。开始洗脑了~~~~~~~~~

普罗米修斯 + 100

程序加载,说简单点就是10款的程序覆盖我们09款的行车电脑程序,估计也就是多了个定速巡航。4S店的师傅说前面有两台车加装,程序刷了很多次才成功,而我的刷了一次就成功了,呵呵,这个是人品问题。

程序覆盖中~~~~~

软件更新完毕,现在就是装定速巡航的开关了。先把方向盘拆开,把原来的按键拆下来,要换需要一起换,包括音量按键。 6.jpg

秀一下我的定速巡航案件,4S买的原厂货,记得价格好像是450块来着。

安全气囊拆下就差不多了,接下来就可以拆开关了,但是必须先把换挡拨片拆下来,我一直觉得换挡拨片一点用没有,我情愿用这个配置去换自动空调,就是换四个车窗一件升降我也愿意。

装好了,整个过程在师傅娴熟的技术下,估计就半个小时。我指的是安装过程,刷电脑这步比较费时间,如果一次不成功,就得一次次的刷。看看方向盘左右是不是协调多了。

装好以后就请叶师傅随便帮我把空调滤清更换了一下,淘宝上买的。 11.jpg

当时我的车一年半,跑了两万公里,看看空调滤清多脏。

剩下的就是最关键的一步了,让10款的程序和我们09款的车匹配。由于10款的程序匹配需要上汽授权,4S又没有授权,就只有曲线解决这个问题了。呵呵,还好MG的兄弟车和我们是一样的程序,而且不需要授权,就用MG兄弟的了。接着就去了不远处的MG 4S店。
后面加装的兄弟一定请注意,如果程序和车子不匹配,就会出现定速巡航开启的时候,车子一冲一冲的,或者转速很高,或者只能在手动模式下用定速巡航,这正是因为你们程序不匹配的问题,或者装的地方给你匹配的手动挡程序,这个问题在《汽车之家》上加装定速巡航里已经出现了很多案例。

在刷电脑匹配的时候,顺便拍了一张MG的车,看看不错哦,要是荣威也出这么一款就好了。

现在送上惊喜,大家注意看哦,这是装定速巡航的副产品,哈哈,胎压监测功能给我刷出来了,这个是MG的程序里刷出来的,不过有可能是空欢喜一场,因为4S店的师傅说是第一个给我耍出这个功能来的,也不知道有没有效果。

装好以后师傅带我在外面路上跑了一圈,定速巡航使用完全正常,也没有车子一冲一冲的感觉,转速一般在2500左右,方向盘上的禁音键也使用正常。最后洗个车准备回宁波去了,回去路上还有200公里的高速,又完美的测试了好几次,真是舒服惬意啊。至此,我的550启臻加装定速巡航正式完成,谢谢大家阅读。

回家前洗个澡,干干净净的说不定路上还可以吸引MM的目光。

帖子写得很不错,好帖必须顶,不可不顶!

空调滤清真的要经常弄下的,特别是现在夏天.

帖子内容好丰富啊,图文都全,加分加分

看上去很大气的。